paperwood (paperwood) wrote,
paperwood
paperwood

Categories:

Признание в любви..



Сегодня у моего любимого города День Рождения..
Это повод вспомнить о том, как я его люблю, и как мне повезло родиться и жить здесь..
Это как с родителями - маленьким ребенком ты просто счастлив, и не слишком ценишь это, думая, что у всех так, и что так и должно быть, и по-другому не бывает.
Но вырастая, ты с удивлением обнаруживаешь, что кого-то в семье - совсем не любят, а некоторых даже бьют.. И ты начинаешь по-другому относиться к своим родителям, и ценить то безоблачное счастье, которое они дарили тебе все твои юные годы!

Так и с городом. Ну, родился, живешь тут! Ну, да, много дворцов и парков, ну, красиво! Ну, Эрмитаж.. В Летний Сад на практику. В Пушкин на велике на выходных. В Павловск - кормить белок и шуршать листиками. Подумаешь, летом мосты разводят, эка невидаль!
Зато погода - мерзкая большую часть года, ветер, дождь, штормовое предупреждение..

Поребрик, парадная, булка ... Финбан (Финляндский вокзал), Апражка (Апраксин переулок и одноименный рынок), Васька (Васильевский остров), "Я на мосты не успеваю", арка, второй колодец, корюшка пошла.. Слова и понятия, знакомые питерцам с детства.

И только вырастая, мы путешествуем по стране и миру, и обнаруживаем, что больше нигде в мире нет той строгой и сдержанной северной красоты, такой четкой геометрии улиц и проспектов, рек и каналов, расчерченных по линеечке великим Трезини. Нет вот таких на абсолютной плоскости, высоких бесконечных шпилей и широких рек со вздыбленными волшебной летней ночью мостами!

Нет таких грозных и одновременно грустно-трогательных львов и коней, на тех же мостах и набережных, домах и постаментах.
Нет такой концентрации потрясающих ансамблей, из улиц и площадей, широких и бесконечных, как наше питерское небо.
И нет таких странных, довольно сдержанных, веселых и ироничных слегка сутулых людей, с потрясающим чувством очень черного юмора! Которые наверняка заблудятся в Москве, потому что улицы там - кривые, а для нас это - непостижимо..)

Расширяя свои горизонты, ты обнаруживаешь, что Европа - довольно маленькая и тесная, и барокко там - не торт ну куда им до наших имперских бюджетов..
И наш ампИр - самый торжественный и Ампирный в мире.
И хотя мы и изо всех сил подражали "им", шоб как в Европах "у людей", и шоб - "не хуже", вышло у нас - что-то совершенно новое и самобытное, неповторимое и уникальное!

Конечно, Питер - город противоречивый, и у каждого он свой!
Но то, что он - удивительный и классный - это факт!
В общем, с Днем Рождения, Санкт-Петербург, спасибо, что ты есть, и что ты такой, и что когда-то приютил на своих берегах моих предков, хе-хе!

Ну, и так как сегодня - пятница, предлагаю к просмотру одно из эпохАльных произведений о нашем городе, прекрасно иллюстрирующее атмосферу города и его (некоторых) странных жителей! Приятно, что с момента создания мульта в городе стало значительно чище и веселее!



Заглавное фото - Андрей Чежин, очень "питерский" мрачный фотограф...
Tags: Питер я люблю тебя!, мыслишки, праздник к нам приходит, философское, фотография
Subscribe

  • Метео-позитивный пост!

    В Питере давно и надолго принято ныть на предмет погоды... Да чевоУш, даже пенять Петру, что в неправильном месте решил заложить наш городок,…

  • Мир, труд, май, кулич!

    С опозданием, но все же - всех православных и сочувствующих - с Пасхой! Трудящихся - с Первомаем! И вообще - всех с наступающим летом и теплом,…

  • Хаппи бездей ту ми!

    Блин, я - уже винтАж! )))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Метео-позитивный пост!

    В Питере давно и надолго принято ныть на предмет погоды... Да чевоУш, даже пенять Петру, что в неправильном месте решил заложить наш городок,…

  • Мир, труд, май, кулич!

    С опозданием, но все же - всех православных и сочувствующих - с Пасхой! Трудящихся - с Первомаем! И вообще - всех с наступающим летом и теплом,…

  • Хаппи бездей ту ми!

    Блин, я - уже винтАж! )))